Перейти к основному содержанию

Подводные камни беременности или Как сохранить позвоночник

Автор: 
Мария Сараева

«Вот родишь ребенка — узнаешь, что значит потерять форму и как тяжело ее восстановить» - говорят «бывалые» мамочки. Ох, не этого нужно опасаться, дорогие мамочки… (в этой статье не буду тратить время на опровержение данного стереотипа). А вот чего действительно стоит бояться — так это изменений осанки во время беременности и ухода за малышом. 

Поверьте, проблема более чем серьезная! Обсудим некоторые детали и выясним, как сохранить позвоночник здоровым.

Итак, какие же изменения осанки провоцирует беременность? 

Во-первых, во время беременности неизбежно удлиняются мышцы брюшного пресса. А они формируют так называемое «ядро» тела и отвечают за положение поясничного отдела позвоночника. Таким образом в этом отделе может появиться излишний изгиб, называемый гиперлордоз (первое фото). Плохо ли это? Однозначно плохо. Плохо как для мамы, так и для малыша. У мамы начинает болеть поясница, а малыш может занять неправильное предлежание. Врачи часто советуют носить бандаж. Может, для кого-то это единственный выход из сложившейся ситуации, но не для нас, мамы-атлеты! У нас есть естественный бандаж — наши мышцы! Достаточно просто поддерживать их работу, когда мы двигаемся или стоим. Также как мы стабилизируем поясницу во время махов гирей или взятий штанги на грудь, держим нижние ребра «закрытыми», таз в нейтральном положении — также и во время беременности, но уже за повседневными делами. Кстати, типичный стереотип — в третьем триместре будешь ходить «уточкой» - не про нас! Не надо ходить никакой «уточкой». Держим осанку и ходим как мамы-атлеты: красиво, грациозно и легко. Оставим «уточку» нетренированным людям.

А после родов активно приводим в тонус мышцы живота и тазового дна. Ведь как бы мы ни старались — они растянулись. И вероятность приобретения гиперлордоза все еще велика. Поэтому помним «закрывать» ребра и после рождения ребенка. И начинаем тренироваться как только почувствуем в себе силы!

Во-вторых, есть и еще один момент, который от нас уже не зависит: плод располагается в матке асимметрично. А это уже тенденция к сколиозу (второе фото). По крайней мере, когда я начала проделывать свою первую йогу после родов, оказалось, что у меня появилась такая тенденция. Но не стоит паниковать. Это пока еще не искривление позвоночника, а лишь мышечный дисбаланс, который можно легко устранить, если заняться им срезу после рождения ребенка. А вот если отложить этот вопрос на несколько лет — возможно, изменения будут необратимыми. 

Но работа с таким изменением осанки уже более сложная. Я бы посоветовала обратиться к специалисту за диагностикой и рекомендациями. Если изменения произошли — потребуется реабилитационная программа. Возможно нескольких индивидуальных занятий вполне хватит. А дальше ваш контроль и осознанность доведут дело до ума. 

Есть и еще одно изменение осанки, которое подстерегает мам уже после родов. Назовем это «сутулость». То есть, чрезмерное сгибание грудного отдела позвоночника (третье фото). И происходит это из-за постоянного ношения ребенка на руках и из-за кормления. Тут все достаточно просто: найдите удобное положение для кормления. Используйте подушки, чтобы опереть руки или приподнять ребенка. По ночам кормите лежа. В общем, ищите варианты. Но главное, при каждой возможности выпрямляйте спину, «толкайте грудь наверх», но при этом продолжайте держать нижние ребра «закрытыми».

Итак, подведем итог: держите осанку во время беременности, не расслабляйте мышцы живота, избегайте хождения «уточкой», восстанавливайте осанку после родов, выстраивайте ее при каждой возможности и поддерживайте, начните тренироваться и обратитесь за консультацией к тренеру.

Всем гордой осанки!

+7 (3822) 60-95-39, 97 97 62