Перейти к основному содержанию

Попробуем не солить?

Автор: 
Мария Сараева

Совсем недавно, примерно две недели назад, я перестала солить пищу. Раньше я солила совсем немного, большинству людей мои блюда казались недосоленными. Теперь, благодаря шестимесячному сыну, который начинает пробовать еду, я не солю вовсе: не хочу сбивать его вкусовые настройки. И знаете, я сама вошла во вкус! Оказывается, несоленая еда гораздо более разнообразна! У каждого продукта свои нотки, свои особенности, своя неповторимость. А у соленой пищи много общего во вкусе… 

Конечно, поначалу может показаться и вовсе безвкусно. Потому что рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса, как бы «ослеплены» вкусовыми добавками. Вы когда-нибудь смотрели прямо на солнце? Если да, то вы знаете, что первые несколько секунд вокруг кажется темно. Или еще, зимой в ясный день попадаешь в помещение – тоже кажется недостаточно света. Именно так и происходит со вкусовыми рецепторами от соли и других усилителей вкуса.

А что плохого в соли, можете вы меня спросить. А еще можете добавить, что соль тоже нужна организму. Да, минералы действительно нужны организму. Но они содержатся в натуральных продуктах. И этого вполне достаточно. А вот избыток соли задерживает воду в организме, иногда блокирует участие воды в обменных процессах. Отсюда и ощущение тяжести и отечность после соленого стола. 

А еще соль разжигает аппетит. И когда мы насыщаемся одним несоленым кусочком мяса, то соленых можем съесть два. 

Попробуйте начать солить меньше. Попробуйте отказаться от соли. Но эксперимент должен длиться не один день, а дней пять. Только тогда вы сможете оценить вкус натуральных несоленых продуктов и почувствовать большую чем обычно легкость после приемов пищи.

И помните, что для работы над собой необходимо начинать с молекулярного уровня! Питание не менее важно, чем тренировки.

+7 (3822) 60-95-39, 97 97 62