Рациональное питание: выдерживают не все
По нашей статистике, примерно 30% атлетов, прошедших курс диетологии, возвращаются к прежнему рациону (это, конечно, большой процент). Нас это очень огорчает, ведь мы принимаем это на свой счет: не доработали с человеком, не научили, не закрепили навык, что-то сделали не так.
Так в чем же дело? А дело, скорее всего, в том, что многие воспринимают рациональное питание, как ограничение. Надо обязательно есть через 2-4 часа. Надо есть белок+овощ. А когда же есть сладости? А пирог??? А кофе с круасаном? "Ладно"- думают многие. "Продержусь пару месяцев ради фигуры". А потом "срываются". Ведь запретный плод, как известно, сладок. И все результаты коту под хвост.
Получается, что человек ест так не потому что ему нравится, а потому что "надо потерпеть". И, как мне кажется, многие заранее настроены на то, что правильное питание невкусное, пресное, грустное.
"Но ведь оно вкусное" - хочется кричать ! Рыба, запеченное мясо, домашний хлеб, овощи свежие, тушеные, гриль. Творог, фрукты, суши собственного приготовления! Крупы ! А орехи с сухофруктами к чаю. М-м-м...
Но все тщетно: человек настроил себя на ограничения заранее. И где-то в подсознании сидит мысль: "продержусь, потерплю запреты, поем и невкусную еду". И тут уже не докричишься, не поверит о вкусности правильного питания.
Недавно я узнала о том, что существует другой подход к выстраиванию рациона: интуитивное питание. Я заинтересовалась. Оказывается, при интуитивном питании вы едите ВСЕ, ЧТО ХОТИТЕ, КОГДА ХОТИТЕ, СКОЛЬКО ХОТИТЕ. Как вам?
И еще одно: когда вы так питаетесь, вы не делите пищу на вредную и полезную! Вредной пищи нет! И вы не должны ругать себя, когда едите гамбургер, картошку фри и колу. Вы не ограничиваете себя в количестве съеденных конфет. Потому что нет ограничений!
НО! Вы едите только тогда когда хотите ЕСТЬ! Не скоротать время, потому что нечем заняться, не "заесть" горести и печали, не потому, что просто вкусно пахнет (а вы уже сыты) или хорошо выглядит. И не потому, что кто-то зовет перекусить за компанию. Единственная причина есть - хотеть есть.
И наоборот. Если вы уже проголодались, а борщ еще не сварился, вы не ждете борща. Вы едите, как только появилась потребность. Вы не ждете волчьего аппетита.
Наверное, это главный навык интуитивного питания: есть по потребностям, прислушиваясь к своему организму. К тому же, нужно научиться слышать себя и разбираться, чего же именно хочется...
Если раньше вы себя ограничивали, то сначала вам будет казаться, что хочется именно тех запретных продуктов в именно тех запретных количествах. Интуитивное питание говорит: ешьте все что хочется, и продолжайте слушать себя. И со временем вы выстроите рацион.
Я попробовала питаться интуитивно. Оказалось, что я ем часто и по-маленьку. В принципе, именно так мы и советуем в курсе диетологии. А вот белок+овощ мне хочется не в каждый прием пищи. Иногда я просто съедаю гречку с молоком, например, и все. И еще я поняла, что мне хочется в рационе больше растительного масла. В остальном мое питание не очень поменялось.
Думаю, у всех, кто попробует интуитивное питание, будет свой очень разный опыт.
И если вы хотите питаться интуитивно, вот несколько важных пунктов в качестве резюме:
1. Не делить пищу на вредную и полезную;
2. Есть только когда хочется есть (а не скоротать время, не заесть стресс, не за компанию);
3. Не ждать волчьего аппетита, а поесть при первых признаках голода;
4. Учиться прислушиваться к себе и быть честным с собой. Стараться понять, какие именно продукты необходимы вашему организму, что он просит.
Возможно, кому-то подойдет именно этот подход к питанию. Правда, при видимой простоте он требует огромного труда: быть честным с собой в вопросах питания. Но при желании и это будет выполнимо.
Будьте здоровы!
Автор:
Мария Сараева